中共交城县委宣传部·交城县委政府新闻办公室主办
通知通告:
当前位置:    网站首页 > 时政速递

“百姓评理说事室”:“小”平台发挥“大”作用

时间:2022-06-29 11:06:54来源:交城新闻网点击:520次

民生实事事关群众切身利益,是政府工作的出发点和落脚点。为加强交城县天宁镇信访稳定工作,进一步促使全镇信访问题“控新治旧”,实现镇村和谐稳定,交城县天宁镇党委、纪委认真谋划,按照便民、利民的原则,结合今年“抓党建促基层治理能力提升”专项行动,特在镇一楼成立了“评理说事室”,并成立以镇纪委书记卞文斌为主任,下设两名评理说事专员,一名工作人员的调解机构。自5月25 日正式成立以来,工作人员秉持“以法劝人、以理服人、以德感人、以情暖人”的工作理念,已圆满化解群众矛盾纠纷 16 件。

一间小小说事室“说”出一方乡土大和谐。土地,是农村最宝贵的资源、也是村民赖以生存的基础。土地纠纷在乡镇众多矛盾纠纷隐患中,占据前列。2022年6月16日,闫某与王某某双方因多年前承包土地问题发生纠纷要求调解。因该矛盾纠纷年代久远,两方各有说辞,难以判断。为此,镇工作人员做了大量调查走访,掌握了矛盾的主要方面,制定了公平、公正的解决方案。通过对闫某、王某某晓之以情、

动之以理,后两家达成和解,最终,使双方积累多年的土地纠纷得以化解。土地纠纷的解决不仅维护了农民的切身利益,也为维护社会平安建设做出了贡献。

“评理说事室”用有温度的举措,暖民心的行动,解决了民生小事,成就了基层治理大事,使人民群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。今后交城县天宁镇将继续立足民生实事,创新践行新时代“枫桥经验”,进一步发挥“评理说事室”作用,打造“全区域、全范围、无死角”的基层矛盾纠纷调解平台,为推进基层社会治理现代化打造“天宁样本”、提供“天宁模式”和“天宁经验”。

新闻排行