中共交城县委宣传部·交城县委政府新闻办公室主办
通知通告:
当前位置:    网站首页 > 时政速递

交城县庞泉沟镇:“129”赋能“清化收”激发乡村新活力

时间:2022-05-24 10:05:34来源:交城新闻网点击:498次

农村集体资产“清化收”工作是壮大村集体经济的关键一招,也是贯彻落实抓党建促基层治理能力提升的题中之意,为确保“清化收”工作取得实质性进展,连日来,交城县庞泉沟镇综合施策、多措并举,通过以点带面、镇村联动,扎实推动“清化收”工作扎实有序开展。

中庄村是庞泉沟镇的一个行政村,全村总人口211户、526人,总耕地面积1509亩。作为全镇“清化收”工作的试点和重点村,中庄村紧紧围绕抓党建促基层治理能力提升专项行动,坚持提高站位抓推进,聚焦重点抓推进,问题导向抓推进,全面树立 “一盘棋”思想,组成工作专班积极进村入企讲解相关政策,让群众真正认识到 “清化收”工作的重要意义,并积极主动参与到此项工作中来。

同时,中庄村两委坚持统一标准、统一流程、统一处置方式,通过依靠图斑、现场测量、走访调查、核清问题,对相关合同和人员进行全面摸排,做到了收集汇总集体合同全覆盖和对当事人事实认定全覆盖,切实把“清化收”专项工作抓实抓细抓到位。

农村集体资产“清化收”激发乡村新活力。为有效推动此项工作,庞泉沟镇把抓党建促基层治理能力提升专项行动作为全镇“头号工程”,把农村集体资产“清化收”工作作为乡村治理的“基础工程”,并确定代家庄村、中庄村为“清化收”工作试点和重点村,通过“抓两头带中间”的办法,下实功夫,啃硬骨头,进一步带动其他村有条不紊开展“清化收”工作,同时根据询问、摸排、调档、研究、公示、增收、签字、存档、总结9个步骤,切实把“清化收”工作做深、做细、做实。通过实施一个中心、两个村先行、九个步骤推进的“129”工作法,全镇农村集体资产“清化收”工作迈出了可喜步伐。

清的是资产和合同,化的是风险和矛盾,收的是公正和民心。下一步,庞泉沟镇将继续强化组织领导、细化工作措施、推进基层治理,通过党建引领,深入推进“清化收”专项工作,切实“清”出类别数量,“化”出秩序规范,“收”出群众满意,全面提振村集体增收能力,为乡村振兴奠定坚实基础。(交城融媒记者:司瑞东)

新闻排行