中共交城县委宣传部·交城县委政府新闻办公室主办
通知通告:
当前位置:    网站首页 > 时政速递

交城县水峪贯镇:移风易俗入民心 文明新风进乡村

时间:2022-05-16 10:05:08来源:交城新闻网点击:466次

(记者 罗丽 通讯员 李俊杰)“以前村民们办红白喜事都爱攀比,总怕哪里做不到位,丢了面子,从乐队到酒席,动静‘闹’的越大越‘有面’。”交城县水峪贯镇牛头咀村党总支书记、村委主任闫海平说,“自从村里建起了红白理事会,家家户户都得按章程办事,尤其是党员干部以身作则,严格遵守婚丧嫁娶有关纪律和要求,带头移风易俗,厉行勤俭节约,饭菜就是荤素烩菜、馍馍油糕,避免了攀比,也减少了铺张浪费,在省钱的同时也贯彻了节约之风。移风易俗意识渐渐深入民心,文明新风逐渐养成。”

婚丧嫁娶节俭办,移风易俗树新风。水峪贯镇牛头咀村将加强农村精神文明建设作为乡村振兴工作的重中之重,把红白理事会作为“破除红白陋习、弘扬文明新风”的新载体,大力整治农村婚丧嫁娶大操大办、铺张浪费、厚葬薄养等不良习俗,加大力度推进文明乡风、良好家风、淳朴民风建设,助推移风易俗入民心。

“移风易俗,就是要改变群众的思维方式,改掉农村的不良风气。现在我们村里制定了事宴的具体标准,大家不再关注抽甚烟、吃甚饭,不再互相攀比,减少了铺张浪费,也减轻了人们负担,确实是一件好事情。”牛头咀村村民张二维对这样的文明新理念表示赞同。

乡村振兴,乡风文明是保障。水峪贯镇在“富口袋”的同时,着眼丰富内涵,提升乡村文明软实力,将移风易俗作为推动基层党建、促进乡村振兴的重要抓手,依托新时代文明实践站开展的志愿服务活动,以点带面,创新党组织服务模式;以乡风民风为切入点,广泛开展美丽庭院、文明户评选等活动,以身边典型引领农村新风,为全面推进乡村振兴提供强大的精神力量;加强宣传引导,建立完善村规民约制度,移旧风除陋俗,不断完善村级基础设施,大力发展群众性文化体育活动,不断丰富村民的精神生活,在全镇逐渐形成文明和谐的新风正气,为乡村振兴凝聚了精神、聚合了力量。

新闻排行