中共交城县委宣传部·交城县委政府新闻办公室主办
通知通告:
当前位置:    网站首页 > 时政速递

交城:多元抓春耕 农兴促振兴

时间:2022-05-13 11:05:31来源:交城新闻网点击:457次

一年春作首,百业农为先。山西省吕梁市交城县洪相镇在春耕春管中坚持科学统筹、多措并举、精准服务,在保障农资供应、完善基础设施、政策资金奖补等方面持续发力,不仅奏响了春耕春管“交响曲”,也奏响了百姓生活新乐章,切实用春耕“引擎”激活了乡村振兴新动能。

时值五月,走在洪相镇广兴村的田间地头,微风轻拂,阳光正好,排排新垄,道道线条,好一派沃野田畴新“丰”景,可谁能想到几年前这里还是一片荒芜的不毛之地。

“根据我镇农业产业高质量发展撂荒地恢复生产,去年我就把我们村80多亩地收拾好种了玉米,也就是国家撂荒地种植还有补助,去年,我都是种的玉米,既能增加咱们个人的收入,还能给村里增添一点绿色,把人居环境也能大大的提高,让大家感受到幸福感,现在政府政策好,大家应该都积极努力地把撂荒地都收拾好种上。”看着长高不少的玉米,李朝功高兴的说。

水利是农业的“命脉”,渠道是百姓的“生命线”,为优化农民春耕方式,提高春耕效率,洪相镇洪相村“两委”坚持谋划为民、实施为民、共享为民,从2021年开始分两次建设了从村西到南桥再到东桥的砖砌灌溉渠道工程,全程900 余米,灌溉农田受益面积达1300余亩,使全村种粮农田的灌溉面积达 95%,切实为村民春耕安上了“丰收增产”助推器。

人误地一时,地误人一年。作为全镇全年农业工作的起点,春耕的重要性不言而喻,疫情之下,如何保障春耕按时有序进行,兼顾防疫、春耕“两不误”是全镇今年春耕工作的重中之重。开春以来,洪相镇统筹开展防疫与春耕工作,坚持两手都要抓、两战都要赢的思路,围绕耕种信息统计、保障农资供应、农机作业、政策宣传,进行安排部署,切实将种子购销、水利灌溉、农资保障等工作做实做好,确保春耕春种及农业生产不误时令、不违农时。

位于洪相镇安定村的温室大棚种植基地也是洪相镇春耕春管的重要阵地,走进大棚,一片绿油油的春景进入眼帘,豆角、西葫芦等蔬菜长势喜人,青翠欲滴,一派生机。春节过后,天气刚刚回暖,负责人就开始一直忙着大棚的春耕春种,从业多年的他也早已学会用技术手段调节大棚温度,用智能化管理助力春耕生产。

“洪相镇政府每年给我们不少的化肥和种子,而且质量是相当的好,大大的减轻了我们合作社的经营成本,并且今年年初还奖补了3万多的扶持资金,用于发展高质量产业园区,政府的政策这几年非常好,我们也是相当有信心继续做下去。”交城县润发农牧专业合作社负责人说道。

有了镇党委政府的帮助和扶持,如今的合作社,大棚种植的蔬菜种类及菌类已扩展到10余种,大棚数量增加到64个,在保证“菜篮子”产品供应的同时,又开设了葡萄、草莓采摘项目,不仅丰富了旅游产业,也积极带动了经济发展,大大提升了全镇的农业产业水平。

下一步,洪相镇将继续把农业产业发展作为乡村振兴的重要抓手,厚植发展优势,激发内生动力,聚焦短板弱项,破解发展难题,在耕地保护、水利建设、乡村治理、设施农业等方面下好、下足、下准绣花功夫,努力实现农民增收、农业增速、企业增效,为交城县全面推进乡村振兴注入强劲动力。(交城县融媒体中心)

新闻排行