中共交城县委宣传部·交城县委政府新闻办公室主办
通知通告:
当前位置:    网站首页 > 时政速递

交城县庞泉沟镇: “头雁”领飞 助力基层治理

时间:2022-05-09 15:05:27来源:交城新闻网点击:449次

抓党建促基层治理能力提升专项行动开展以来,庞泉沟镇发挥“头雁效应”,形成了头雁领航、群雁齐飞的良好格局,努力把基层党组织的巨大优势转化为推进基层治理能力提升的不竭动力,为基层治理提供了坚强的组织保证。

头雁带得好,群雁才能振翅高飞。庞泉沟镇党委组织党员干部通过集中学习与个人自学,深入学习贯彻省市县抓党建促基层治理能力提升有关部署要求和会议精神,吃深吃透行动核心要点,开展专项研讨探寻党建和基层治理的着力点与契合点,从思想上引起重视,在组织上强化引领。其次,根据抓党建促基层治理能力提升39项指标,成立了由镇科级干部为组长的干部队伍建设、乡村治理和网格管理、基层党组织规范化制度化建设、农村集体经济壮大提质和基层基础保障、风险防范管理五个工作专班,从目标上明确分工,促使专班成员担当作为,确保每个目标有专班推进。同时,庞泉沟镇统筹各方力量,以鼓起各村集体“钱袋子”为目标,采用“1个中心、2个村先行、9个步骤推进”的方式,摸底子、寻路子,把农村集体资产“清化收”工作作为乡村治理“基础工程”,“清化收”工作稳步推进,各村集体资产得到进一步明确。

在此基础上,庞泉沟镇还将通过镇党校和村夜校常态化开展党性教育和各类培训活动,同时督促村党支部书记带头提升优化,加强对所属党支部党员特别是后备干部的教育培养,努力建设高素质的“红色队伍”,激发出广大党员新动能,从而进一步助力乡村振兴。 (冀美丽)

新闻排行