中共交城县委宣传部·交城县委政府新闻办公室主办
通知通告:
当前位置:    网站首页 > 时政速递

下足基层治理“绣花功” 构建基层治理新格局

时间:2022-05-07 10:05:42来源:交城新闻网点击:690次

微信图片_20220507104538.jpg

夏家营镇段村“专班”推进“清化收”工作

夏家营镇着力探索基层治理新路径,充分发挥党建优势,聚合多元力量,在组织体系、治理路径等方面下足“绣花功夫”,不断激发基层治理新动能,构建基层治理新格局。

夏家营镇以“强组织、抓队伍、提能力、建网格、促发展、强阵地”为抓手,健全“党委书记—支部书记—网格员(党员)—村民”四级组织架构,在全镇16个行政村调整划分治理网格200个,通过成立临时党支部、设立党员志愿岗、组建党员先锋队等方式,积极发挥党员先锋模范作用,织密群防群治、联防联控“防护网”。围绕有效自治、共治共享,积极推广党组织“一核”领导,村民代表、村民小组长、监督委员会、农村集体经济组织成员代表及理事会、监事会、团委、妇联“多元”主体参与的“一核多元”自治运行机制,依托各村红白理事会,加大各种不良风气治理,推动形成文明乡风、良好家风、淳朴民风。此外,夏家营镇还坚持“一村一专班、一地一档案、一事一研判”,通过包村干部入户讲政策、张贴横幅告知书、设置公示榜、悬挂意见箱等方式广泛宣传发动,引导村民积极参与,稳步开展农村集体资产“清化收”工作。

基层工作纷繁复杂,夏家营镇以党建引领汇聚起基层治理源源不断的磅礴动力,用心“绣”出群众的获得感和幸福感。 (冀美丽)


新闻排行