中共交城县委宣传部·交城县委政府新闻办公室主办
通知通告:
当前位置:    网站首页 > 媒体聚焦

聚焦短板 精准发力——交城县实施“大扶贫”战略确保今年脱贫摘帽

时间:2018-04-02 11:04:13来源:交城新闻网点击:107次

脱贫攻坚决胜之年,如何做足工作成色,如期圆满兑现承诺?近日,笔者从交城县扶贫等相关部门了解到,该县将聚焦短板、“四方面”精准发力,认真落实“大扶贫”战略,咬定青山不放松,瞄准目标勇担当,确保年内12860名贫困户实现脱贫、31个贫困村全部退出,决战决胜脱贫攻坚。

强化政治担当,兑现庄严承诺。坚持县委书记、县长负总责,严格脱贫攻坚责任状“双签”,建立周汇报、月例会制度,乡镇党委书记每季度向县脱贫攻坚领导小组述职,推动责任层层下压。严格实行县级领导联系帮扶、县直单位包村帮扶、第一书记驻村帮扶、民营企业合作帮扶、专业人才挂职帮扶、年轻干部下派帮扶机制,形成联动攻坚的大帮扶格局。全面落实脱贫攻坚作风建设年的各项部署,坚决纠正脱贫领域不正之风和腐败问题,确保如期兑现向群众作出的庄严承诺。

坚持精准方略,做足脱贫成色。坚持精准扶贫精准脱贫方略不动摇,因地制宜,因户施策,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。产业扶贫方面,做大做强以畜牧、旅游为主导,以果、蔬、菌、药、蜂为协同的“2+5”脱贫产业,建好扶贫项目库,加快形成“一村一品”格局。生态扶贫方面,推广合作社造林模式,完成荒山造林7000亩、退耕还林1万亩,在水峪贯、岭底等5个山区乡镇实施核桃经济林提质增效1万亩,沙棘提质增效7500亩,新发展沙棘3000亩。易地扶贫搬迁方面,统筹解决好“人钱地房树村稳”七个问题,加快梁家庄集中安置点建设进度,确保年底全部搬迁入住。积极推进自然村拆旧复垦,探索完善“1379”工作法,组建后续产业扶持公司,实现搬得出、稳得住、逐步能致富。

科学统筹施工,精准有序退出。全县将抽调精兵强将,组建验收核查三人小组,对照脱贫指标和第三方评估要求,逐村逐户“过堂把脉”,发现问题及时纠正补课,确保不漏项、不丢分。大力实施贫困村整村提升工程,结合乡村振兴战略,下功夫抓好村级公路、安全饮水、电网改造、农村宽带、环境卫生治理、村级学校“改薄”、卫生室提升等短板弱项,确保公共服务领域主要指标超过全省平均水平。  

狠抓农村党建,锻造战斗堡垒。深刻汲取农村基层党建不力的教训,开展深化“三基建设”提升组织力专项行动,聚焦8方面25项任务,加强村级班子建设,加大党员教育培训力度,建立完善“三会一课”、资产资源管理、财务村务公开等制度,促进村级组织规范化运行,始终成为引领脱贫攻坚的坚强战斗堡垒。坚持扶贫和扶志扶智相结合,办好新时代农民讲习所,引深“传承好家风、争当文明户”活动,开展“法治教育进万家”主题宣传教育,引导群众克服等靠要思想,依靠勤劳双手脱贫致富。

 

路小飞

 


新闻排行