中共交城县委宣传部·交城县委政府新闻办公室主办
通知通告:
当前位置:    网站首页 > 文化民生

交城县启动法治教育进万家活动

时间:2018-04-02 11:04:01来源:交城新闻网点击:188次

为深入贯彻落实党的十九大全面依法治国的基本方略,贯彻落实省委书记、省人大常委会主任骆惠宁在省十三届人大一次会议上在吕梁代表团的讲话精神和省政协副主席、市委书记李正印在全县干部大会上的讲话精神,进一步提升全民法律意识,推进法治交城建设进程,2月6日,交城县举行了法治教育进万家活动启动仪式。

县领导张潞萍、李佃忠、权斌、梁亚民、白峰、杨海兵、赵强出席启动仪式。县直单位主要负责人、十乡镇党委书记等共计200余人参加了仪式。

县委常委、政法委书记权斌主持启动仪式。

县委副书记、县长张潞萍就开展好此次法治教育宣传工作强调指出。一是要认清形势,提高政治站位。法治兴则国兴,法治强则国强。各乡镇、单位部门要以本次法治教育“进万家”宣传活动为契机,检点各部门、各行业法治建设情况。特别是要加强基层法治建设,切实加强全民普法力度,让法治走进百姓心中,引导广大人民群众学法、懂法、守法、用法,让尊法守法成为全社会的共同追求、自觉行动。二是要明确责任,突出工作重点。要主动服从服务县委政府中心大局,引导广大干部群众把法治观念、规矩意识、纪律意识、廉洁观念、担当精神牢固树立起来。要紧紧抓住“关键少数”做好工作,严格落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,全面推进“法治交城”建设。各乡镇各部门不仅要高度重视法治宣传工作的重要性,更要以身作则、带头学法、模范守法、严格执法,以自身良好的法律素养和依法办事的实际行动,做学习、遵守、执行宪法和法律的模范,带动全社会法律意识和法治观念的提升。要紧紧围绕服务和保障民生做好工作。要突出与广大群众切身利益密切相关的法律法规,特别是针对教育医疗、环境保护、社会保障等群众关心的热点、难点问题开展法治宣传教育,提高人民群众知法守法和依法维护自身权益的能力。要紧紧围绕“法治交城”“平安交城”做好工作。要以“法制教育进万家”活动为契机,开展多层次多领域的法治工作,切实把法治教育与“平安交城”“法治交城”建设结合起来,结合扫黑除恶专项行动,特别是要针对征地拆迁、环境保护、安全生产等群众关心的热点和难点问题开展专项治理工作,加强利益协调和矛盾化解,切实运用法律手段维护社会稳定,努力把解决问题的过程作为法治宣传教育的过程,充分发挥法治实践在加强和创新社会治理中的重要作用。三是要不走过场,确保取得实效。各乡镇各部门要在县委的统一领导下,密切配合,精心组织,确保法制宣传教育活动切中要害,不走过场,取得实效。要强化组织领导。坚持党委领导、人大监督、政府实施、社会参与的普法工作格局,加强政府法制办和各乡镇各部门法治宣传教育工作领导小组及办事机构建设,强化组织协调、检查督导职能。人大和政协要发挥好法律监督和民主监督职能,加强对法制宣传教育工作的检查督促。要强化工作合力。各乡镇各部门要高度配合、密切协作,真正把这项工作扎实推进下去。要强化督查考核,将法治建设工作纳入全县目标责任制考核范畴。要大力表彰一批法治建设工作扎实、成效显著的部门和工作人员,更要在全县公开报道批评,公开处理一批认识冷漠、进度滞后,在法治建设中不作为、慢作为,甚至乱作为的部门和工作人员。通过严厉的奖惩手段,让全县上下对这项工作引起高度重视,积极落实并取得实效。 

仪式上,县人大常委会副主任梁亚民宣读了《中共交城县委关于法治交城建设的实施意见》,县委常委、宣传部长李佃忠就开展“法制教育进万家”活动进行了具体安排部署。  

仪式上还为19个法治教育进万家小分队进行了授旗、授书。


路小飞


新闻排行