中共交城县委宣传部·交城县委政府新闻办公室主办
通知通告:
当前位置:    网站首页 > 教育环保

交城县:教育扶贫精准数据库,实现精准资助“全覆盖”

时间:2018-04-02 11:04:41来源:交城新闻网点击:236次

近日,记者在交城县教育局了解到,为实现“不漏一户、不漏一校、不漏一生”的目标要求,在脱贫攻坚战伊始,交城县教育局着手安排部署全县各级各类学校开展排查、走访、识别等工作,并依托县扶贫办的建档立卡户数据库进行多次数据比对、动态统计,建立完善了全县教育扶贫精准数据库,实现了全县3851名建档立卡贫困户家庭学生教育精准扶贫全覆盖。
  点击该数据库,可以精准查询到全县每乡镇、每学校建档立卡贫困家庭学生的整体情况,比如要查找学生张某本年度的受助情况,只要在数据库里输入该生姓名,即可查看到他是哪个乡镇、哪个村、哪户建档立卡户的子女,以及他本年度享受的所有教育扶贫资助情况,为动态分析全县建档立卡贫困户家庭学生地域分布状况、学段分布状况,为全县精准扶贫和教育扶贫工作提供了有力的数据支撑。 

按照“一生一证一档一卡”的办法,该县教育局为全县建档立卡贫困学生统一免费办理了《交城县贫困建档立卡学生资助证》,开办了中国银行学生资助卡,建立了建档立卡学生数据库。其中建档立卡学生数据库按照学生所在的乡(镇)、村,学生基本信息,监护人基本信息和受资助信息进行了分类统计建库,精准落实高中、中职“一免一助”政策,精准落实义务教育阶段“两免一补”政策,精准落实学前教育“一补”政策,确保全县建档立卡贫困学生实现精准帮扶全覆盖。
  该数据库的建立,既向社会公开公示了建档立卡贫困生的资助情况,同时,也有利于县、校及时掌握建档立卡贫困生的整体情况和具体情况,有力促进县校对建档立卡贫困生各项资助及时落实,进一步落实教育精准扶贫工作,有力的推动了全县教育扶贫更透明、更精细、更深入、更有效的开展。

 

 孙宝忠


新闻排行