中共交城县委宣传部·交城县委政府新闻办公室主办
通知通告:
当前位置:    网站首页 > 脱贫攻坚

省委脱贫攻坚第一督导组在交城督导调研

时间:2018-04-02 10:04:10来源:交城新闻网点击:111次

312日,省委脱贫攻坚第一督导组组长郭新民一行深入交城县,重点就扶贫产业发展、深度贫困人口帮扶、农村人居环境改善等脱贫攻坚重点工作进行实地督导调研。郭新民强调,交城县要把2018年脱贫摘帽作为首要政治任务牢牢抓在手上,克难攻坚、求真务实、争先创优、确保脱贫攻坚战决战决胜。市委常委、副市长、交城县委书记李建国,市政协副主席白荣欣陪同调研,县委副书记、县长张潞萍、副县长张富平一同参加,市县扶贫办及县直有关部门主要负责人参加调研或汇报会。

督导组一行先后深入庞泉沟镇柴逯沟村和会立乡翟家庄村,实地查看了正在实施的柴逯沟村人畜分离工程和翟家庄村雲天养殖专业合作社黑猪养殖项目,并就建设资金投入和村民入股分红等相关情况,与项目负责人进行了深入细致的沟通交流,对当地围绕农村人居环境改善和产业扶贫利益机制建立的好经验、好做法、好成效给予肯定。调研中,督导组一行还深入部分贫困户家中进行了走访,仔细询问了他们的生活、生产情况,详细查看了《贫困户精准帮扶手册》和《扶贫手册》等资料,精准扶贫工作中存在的问题和不足提出来针对性的指导建议和意见。

在当晚召开的汇报会上,张潞萍就交城县2018年脱贫攻坚工作部署情况向督导组进行了详实汇报。张潞萍说,2018年脱贫摘帽是交城县委向省委、市委立下的军令状,是必须完成的硬任务,交城将从实际出发,把所有脱贫摘帽工作项目化、责任化、清单化、任务化,重点实施产业扶贫“6133”工程,加大对龙头企业、村集体经济、合作社的扶持力度,切实增强产业扶贫带动能力;坚持“六个一”“1379”工作法,全面启动易地扶贫搬迁“百日攻坚战”,全力推进旧村拆除复垦,进一步推动易地扶贫搬迁工作顺利推进;坚持扩大保障覆盖面,切实落实教育扶贫、健康扶贫、兜底扶贫、就业扶贫政策,坚决守住脱贫底线;与乡村振兴战略相结合,大力实施贫困村提升工程,确保精准有序退出。同时,严格落实主体责任,加快财政资金拨付,深化教育引导,推进作风建设,坚决完成脱贫摘帽任务。

通过实地调研与汇报会郭新民对我县脱贫攻坚工作给予了充分肯定,认为交城县认识站位有高度、产业扶贫有成效、精准帮扶有质量、基层建设有保障,脱贫攻坚工作取得了阶段性成效。督导组要求,交城县要进一步强化攻坚意识,牢牢扛起责任,把2018年脱贫摘帽工作作为当前首要政治任务抓在手上,提振精神、鼓足士气,以作风建设统领脱贫攻坚各项工作,不折不扣推动各项工作落实;要精准对标、寻找差距、补齐短板,在“精”和“准”二字上下功夫;要求真务实、奋力拼搏,坚定不打赢、不放松的态度和勇于担当的精神,决战决胜脱贫攻坚,确保全县2018年脱贫摘帽目标如期实现。

李建国在会上表示,省委脱贫攻坚第一督导组深入交城督导调研,是对交城脱贫攻坚工作的一次全面体检,也是对全县做好下一步工作的巨大鞭策,为进一步改进脱贫攻坚工作、确保打赢脱贫攻坚战起到了积极的推动作用。交城县将以此次督导为契机,进一步深入学习贯彻党的十九大精神和省委、市委的工作部署,坚持问题导向,夯实主体责任,把脱贫攻坚和乡村振兴有机结合起来,科学谋划、精准实施,加强薄弱环节,补齐工作短板,切实解决好基层组织建设、扶贫产业发展、加强驻村帮扶、激发内生动力等方面存在的问题,扎扎实实把省委督导组各项要求落到实处,以咬定青山不放松、不达目标不罢休的韧劲,坚决打好脱贫攻坚这场硬仗。

 

 司瑞芳


新闻排行