中共交城县委宣传部·交城县委政府新闻办公室主办
通知通告:
当前位置:    网站首页 > 文化民生

迎新春联下基层,挥毫泼墨热闹忙,年味浓郁寓吉祥

时间:2018-04-02 10:04:24来源:交城新闻网点击:76次

“二十四送对子”,2月9日,恰逢农历腊月二十四,交城县城广场人群熙攘,“书香门第千般好,勤俭人家百事欣,喜迎新春”“屋后青山连圣地,庭前绿水跃龙门,地灵人杰”“宝地常绕龙门水、福星总闻梵境音,福泽后人”,一幅幅火红的春联,一张张吉祥的福字,映照着人们的祝福和笑脸,记者走近看,这里是由交城县委宣传部、县文明办、县文联举办的“新时代 新风尚 新春联 文化下基层 文明进万家”赠春联活动现场。寒风瑟瑟,但挡不住书法家的挥毫泼墨,过往群众蜂拥而至,市民王先生看告诉记者,儿子买了新房刚搬进新居,他是专程来写一幅对联,让新房更喜庆,更热闹。

春联内容由书法家们编辑和整理,有迎春接福的主题、也有国泰民安、天顺人和的主题,还有赞扬龙门渠、书写玄中寺、卦山的春联,也有群众根据需要请书法家书写的,“福运当头”“万事如意”“人寿年丰”“春回大地”“福满人间 ”“吉星高照 ”,一幅幅寓意吉祥饱含温情的春联激发着每个人内心深处美好新时代的获得感和幸福感。记者在现场看到,这边书法爱好者铺纸研墨、笔走龙蛇,以行、草、隶、篆等多种书体彰显书法神韵,那边市民着急得“抢”走自己中意的春联,原本中午十二点结束的活动,直到中午一点还有人们在请书法家们书写对联,好不热闹!活动接近尾声,市民李女士匆忙赶来,看到工作人员已经在收拾物品,连忙请求再写一幅。交城县老年书画研究会会长侯恩印见状,又提笔帮她写了一幅春联。李女士接过后,连连道谢。 交城县文联负责人介绍,“写春联是中华民族的传统习俗,县文联已连续多年组织书法家深入基层、深入群众,为基层百姓赠送春联,今天的赠春联活动共送出春联500余对,目的就是想让书法艺术一代代传承下去,坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛,这也是扎根生活沃土,服务基层群众的意义所在。看到大家拿到春联后的开心和愉悦,我们的书法家们已经从内心感到了极大的自豪与满足。”

 

  司瑞芳

 


新闻排行