中共交城县委宣传部·交城县委政府新闻办公室主办
通知通告:
当前位置:    网站首页 > 文化民生

卢建明在交城县调研全民技能提升工程

时间:2018-04-02 16:04:25来源:交城新闻网点击:961次

3月13日,省委组织部副部长、省人力资源和社会保障厅厅长卢建明深入交城县就全民技能提升工程实施情况进行调研。市委常委、常务副市长张敬平,市委常委、副市长、交城县委书记李建国陪同,市、县有关部门负责人参加调研。

在交城创谷,卢建明走进特色中国·交城馆、文旅双创基地、电商孵化基地、创客空间认真观看了“褐小美”系列文化旅游产品、“交城山”牌农特产品、非遗产品的宣传展示,并就交城创谷的运行情况、创业就业及培训情况和有关负责人进行了深入了解和交流。

在为民职业培训学校,卢建明仔细询问了学校规模、师资力量、学生来源和培训种类及就业市场等情况,卢建明要求,政府有关部门要充分发挥职能作用,进一步加大对职业培训学校的支持力度,调动受训学员的积极性和主动性。要依托“吕梁山护工”品牌,强化市场导向,切实转变受训学员的思想观念,对护工和其他重点工种进行专业化技能培训,为经济转型作出积极贡献。

在山西中科盛泰机械制造有限公司,卢建明重点对企业的技工需求量、人员培训等情况进行了详细了解。卢建明要求企业要注重培养工人的工匠精神,提升劳动者的职业素质和文化素养,充分调动技工的积极性,增强企业的凝聚力和创造力,形成高端产业集群,推动经济社会建设。

在调研中,卢建明指出,为加快培养适应全省转型发展的高素质技能人才,全面提升劳动者职业素质和就业能力,实现更高质量和更加充分的就业,省政府从2018年起实施全民技能提升工程,目的就是要按照“人人持证、技能社会”总体思路,健全职业技能培训体系、职业能力评价体系、政策支持保障体系、组织领导责任体系,激励和带动更多劳动者走出一条技能就业、技能增收、技能成才之路,为我省加快脱贫攻坚、实现转型发展提供人力资源保障。

卢建明强调,各级各部门要高度重视全民技能提升工作,认真开展落实每个地市都要有一个重点产品,每个县都要有一个创新产品,都要开展在岗技能提升培训,同时各个地市要分类细化培训名额,对培训合格者颁发合格证,并在政策和资金扶持上给予优先对待。要加强组织,创新模式,充分提升广大青少年的创业能力和就业能力。要积极引导企业和各类培训机构发挥行业作用,进一步扩大培训规模,实现边就业边培训。进一步加强小微企业岗前培训,提高工人技能和职业素质,确保培训取得实效。要围绕技能培训和拓宽就业两大重点,积极创新思路,精心组织实施,加大资金投入,强化工作合力,把全民技能提升工作抓好抓实,为全省加快脱贫攻坚,实现转型发展提供人力资源保障。

调研期间,卢建明还就交城县行政事业单位人员以及贫困人口的医保社保和养老保险工作开展情况做了了解。

孙雨萱


新闻排行